Ванадинит — привлекательный камень
Ванадинит — привлекательный камень глубокого оранжевого цвета. Свое название он получил благодаря химическому составу. При подробном изучении в 1835 году минералоги заметили значительный процент ванадия в составе и решили отобразить это свойство в названии. Иногда в специализированной литературе этот самоцвет называют хдорванадит или джонстонит.

Ванадинит — привлекательный камень
Общее описание
Ванадинит относят к надгруппе апатитов. Его химическая формула — Pb5[VO4]3Cl. Иногда в качестве примесей содержит фосфор или кальций. Свинец в составе ванадинита придает камню характерный алмазный блеск. Минерал хрупкий и мягкий, легко рассыпается при нажатии. Несмотря на относительную хрупкость, этот камень достаточно тяжелый, что отчетливо чувствуется при поднятии в руке.
Окрас минерала очень яркий и насыщенный. Наиболее характерный цвет у ванадинита оранжево-красный. Однако встречаются и коричневые, и желтые, и беловатые экземпляры. Редко, но все же можно увидеть абсолютно бесцветные разновидности камня.
Основные физические свойства:
- твердость — 3-4
- плотность — 6,8-7,1 г/см3
- блеск — алмазный
- прозрачность — от прозрачного до непрозрачного
- излом — раковистый
- спайность — отсутствует
- сингония — гексагональная
Месторождения
Ванадинит — относительно редкий минерал. Это связано с тем, что образуется он только в зонах окисления свинцово-цинковых руд. Кристаллы ванадинита выглядят как скопление мелких призматических агрегатов. Изредка находят круглые почковидные скопления или землистые массы минерала.
В России этот самоцвет добывают на Среднем Урале в Березовском золоторудном месторождении. Отличные коллекционные образцы находят в Марокко в месторождении Мибладен. Также ванадинит добывают в Узбекистане (месторождение Сиджак), Казахстане (Сулейман-Сай), США (штат Аризона), в Мексике (Лос-Ламенттос, Чиуауа), Аргентине (Сьеррас-де-Кордова).
Применение
Ванадинит используется как источник для получения ванадия. В производстве этого элемента используют руды с высоким содержанием минерала. Серебристый металл ванадий нашел применение в химической промышленности, в производстве литиевых батарей и в атомно-водородной энергетике.

Ювелиры полюбили ванадинит за насыщенный цвет и необычайное строение кристаллов
Сам минерал мягкий и хрупкий, поэтому практически не поддается обработке. Однако ювелиры нашли способ применения камня в своей работе. Они используют необработанные коллекционные кристаллы в качестве готовых вставок в украшения. Такие натуральные кусочки ванадинита выглядят необычайно эффектно и всегда приковывают взгляды окружающих.
Магические свойства
Черные маги используют этот камень для увеличения силы своих ритуалов. Он не обладает ярко выраженной негативной энергетикой, однако способен увеличивать силу мага. Растертый в порошок и добавленный в питье минерал ванадинит способен приворожить человека.
Также минерал защищает своего владельца от негатива. Он избавляет от пагубных привычек и возрождает тягу к жизни. Камень очищает энергетику своего владельца, поэтому у него пропадает желание к саморазрушению через алкоголь или наркотики.
Значение в астрологии
Планета-покровитель ванадинита — Юпитер, поэтому обладателю камня всегда везет. Особенно подходит минерал Стрельцам, ведь Юпитер управляет именно этим знаком зодиака. Противопоказано надевать ванадинит Овнам. Они при контакте с минералом почувствуют вспышки гнева и станут чрезмерно раздражительными.
Лечебные свойства
Литотерапевты рекомендуют иметь этот камень тем, кто склонен к кистозным образованиям. Он блокирует беспорядочное деление клеток организма, а потому защищает его от образования опухолей. Также минерал улучшает состав крови путем повышения всасываемости витаминов и микроэлементов.