Тенорит — важный промышленный камень
[содержание]Тенорит – простой и внешне невзрачный минерал. Однако он является источником меди, которая играет важную и незаменимую роль в электро- и теплотехнике, металлургии, ювелирном деле, медицине и т. д.

Тенорит — важный промышленный камень
Справка
Тенорит представляет собой кристаллизованный в природе оксид меди со следующими свойствами:
- формула – CuO;
- координационная структура кристаллической решётки с моноклинной сингонией и без спайности;
- невысокая твёрдость – 3-4;
- большая плотность (минерал тяжёлый) – 6-6,5 г/см3;
- непрозрачность;
- чёрная, серая окраска;
- металлический блеск;
- растворимость в кислотах;
- высокая теплопроводность.
Описан и назван минерал в честь итальянского ботаника М. Теноре в 19-м веке. Именуют камень ещё мелаконитом, чёрной медью.
Происхождение, образования, месторождения
Происхождение тенорита гипергенное (связанное с процессом выветривания), вторичного характера. Образуется минерал в зонах окисления месторождений медной руды в соседстве с малахитом, азуритом, купритом, хризоколлой и другими медьсодержащими породами. Собственных же месторождений тенорит не имеет.
Порой может быть результатом вулканической возгонки, как правило, на Этне и Везувии. Наиболее частые формы образований тенорита – землистые массы, иногда — свернутые чешуйки, совсем редко – игольчатые кристаллы. Добывают минерал в Италии, России, Британии, Испании, Франции, США, Чили, Боливии.
Интересно, что тенорит часто образуется в медных трубах и радиаторах отопления при контакте их поверхностей с водой в первые дни эксплуатации. В результате минерал создаёт им дополнительную защиту от воздействия воды и её соединений, сохраняя при этом теплопроводность труб.
Применение
Основное значение тенорита – это получение из него меди. Кроме того, используют минерал в качестве голубого и зелёного красителей стекла, деполяризатора, окислителя в процессах газового и органического анализа.
Чёрная медь прочно занимает своё место в жизнедеятельности человека, несмотря на свою внешнюю скромность и непривлекательность.