Псиломелан — загадочный минерал
Чёрная стеклянная голова. Такое интригующее второе название имеет камень псиломелан. Что же скрывается за этим загадочным наименованием?

Псиломелан — загадочный минерал
Описание псиломелана
Ранее псиломеланом назывался минерал баристый гидроксид марганца с формулой (Ba,H2O)2Mn5O10. Термин был введён в 1747-м шведским учёным Валлериусом, а в 1982-м он был дискредитирован Международной ассоциацией минералогов. И сегодня под псиломеланом подразумевается большая часть оксидов марганца с высокими показателями плотности, твёрдости и непостоянным сложным составом, а это минералы:
- браунит – несосиликат марганца;
- криптомелан – оксид марганца и калия;
- гаусманит – оксид марганца;
- коронадит – оксид марганца и свинца;
- пиролюзит – диоксид марганца;
- литиофорит – оксид марганца с содержанием лития и алюминия;
- голландит – оксид марганца и бария;
- романешит – барийсодержащий оксид Mn. Его формула – (Ba,H2O)2(Mn4+,Mn3+)5O10 – очень похожа на общую для данной группы. Наименование романешит даже считается синонимом псиломелана.
Псиломелан как общее название всей вышеуказанной группы марганецсодержащих минералов (далее именно это и будет подразумеваться) – это марганцевая руда с такими характеристиками:
- кристаллическая структура;
- непостоянный химический состав;
- хорошая твёрдость – 4-6;
- высокая плотность – 4,4-4,7 г/см3;
- хрупкость;
- непрозрачность;
- матовый, металлический блеск;
- чёрный, синевато-, буро- или серовато-чёрный цвет.
Происхождение, образования, месторождения псиломелана
Псиломелан имеет в основном осадочное происхождение в продуктах выветривания и зонах окисления карбонатных, силикатных, окисных руд, а также на мелководье морских побережий.
Образуется минерал часто в виде массивных натёчных, почковидных агрегатов с блестящей гладкой поверхностью, за что его и назвали в старину чёрной стеклянной головой. Также встречаются псиломелановые сталактиты, дендриты, корки, порошкообразные и землистые массы, оолиты.
Добывают камень в России, Австралии, Австрии, Афганистане, Боливии, Германии, Италии, США, Японии. Крупнейшие месторождения псиломелана находятся на Украине и в Грузии.
Применение псиломелана
Псиломелан широко применяется для изготовления зеркального чугуна и ферромарганца. Изредка используется для поделок. Также псиломеланом имитируют гематит.
Такова отчасти интрига чёрной стеклянной головы. Ведь тайна камня до конца не раскрыта, поскольку не изучены ещё полностью его метафизические и лечебные свойства. Вероятно, поэтому маги и литотерапевты используют псиломелан в своей практике крайне редко.