Обсидиан — вулканический камень
Тьма, раскалённая магма, всё возрастающее давление. Невидимые и немыслимые по своей мощи подземные процессы. Словно под руководством самого властителя царства мертвых разыгрался адский спектакль, апофеозом которого становится вулканический взрыв с текущей тягучей лавой, тут же застывающей. Так появляется на свет из самой преисподней камень обсидиан, притягивающий своей глубиной и многозначительной магической чернотой.

Обсидиан — вулканический камень
Физико-химическое описание
Обсидиан – это застывшее вулканическое стекло. Или, по-иному, стекловатая горная порода магматического происхождения, состоящая преимущественно из кремнекислотной лавы.
Свойства обсидиана:
- в химический состав входят 70–75% кремнезема SiO2, 25–30% суммарно оксида магния MgO и магнетита Fe3O4; вода в содержании отсутствует;
- средняя твёрдость – 5-6 по Моосу;
- плотность высокая – 2,5-2,6 г/см3;
- большая хрупкость;
- стеклянный блеск с переливчатостью;
- плотная, аморфная, некристаллическая структура;
- полупрозрачный, изредка прозрачный;
- окраска из-за содержания магнетита тёмная: черно-смоляная, красно-коричневая, зеленоватая или сероватая. Есть камни с полосчатой расцветкой, указывающей на направление течения лавы, а также со струйчатой, пятнистой.
В зависимости от узоров и цветов обсидиана различают несколько его разновидностей:
- снежный обсидиан – минерал с включениями серо-белых кристаллов кристобалита и эффектом рассыпанных на черном фоне снежинок (хорошо можно рассмотреть даже на фото);
- радужный обсидиан – минерал, иризирующий красными, зелёными, сине-голубыми или другими оттенками;
- черный обсидиан.
Месторождения
Добывают камень в Закарпатье, Забайкалье, Исландии, Сибири, Средней Азии, Турции, на Курилах, Кавказе (Азербайджан, Грузия, Армения), Камчатке. Богатейшие залежи находятся в Мексике.
Происхождение названия и история камня
Существует две версии происхождения названия. В честь Обсидия, привезшего камень в Рим, или от греческого «опсис» (зрелище), потому что из минерала изготавливали в древности зеркала.

Есть у данного вида вулканического стекла и другие, народные, наименования: когти Сатаны, слёзы апачей, кисейный, бутылочный, смоляной камень, королевский агат
История минерала, пожалуй, так же длинна, как и история человечества. Хотя первые документальные упоминания о вулканическом стекле можно найти у древнегреческого учёного Теофаста (IІІ-IV вв. до н. э.), археологические раскопки свидетельствуют о поделочном значении вулканического стекла ещё в каменном веке.
В Мексике из «слёз апачей» делали зеркала (всё-таки это стекло), украшения, фигурки богов, наконечники для стрел, копья и другие режущие, ритуальные и обиходные предметы. Изделия из обсидиана были распространены и в Древнем Риме: кольца, браслеты, объёмные картинки (барельефы), настольные и настенные зеркала, декор и предметы обихода.
Сосуд, скребок, нож из обсидиана, к примеру, встречаются во многих раскопках древнеримских поселений. В гробницах фараонов Египта обнаружены наборы ритуальных ножиков из дьявольского камня. Изделиями из обсидиана богата и Армения.
В Средние века из обсидиана выделывали украшения, шары и зеркала для гаданий, статуэтки, даже православные иконы и четки.
В разных странах существует много древних поверий относительно минерала. Так, в Армении рассказывают, что Каин увидел дьявола в облике ворона, убивающего другую, настоящую, птицу черным острым камнем обсидианом. А затем по примеру Сатаны так же поступил с братом Авелем. В других культурах верили, что дьявольский камень, как и оружие в серебре, может убивать оборотней.
Энергетические и магические свойства
Дьявольский камень – это один из сильнейших минералов по своим энергетическим и магическим свойствам.
- Вулканическое стекло вытягивает на свет правду, раскрывает истинные, подавленные чувства и эмоции, всё скрытое делает явным, помогает найти истину и правильный путь к решению проблем. Обсидиан со своей чернотой способствует исцелению души и ума, открывая память о прошлых жизнях и помогая исцелить забытые болезненные психические травмы. Особенно подходят для лечения таких проблем свойства снежного обсидиана.
- Дьявольский камень напоминает душе о её предназначении в этой жизни, показывает, где находится правильный путь.
- Помогает расширять горизонты, работать над собой, развиваться и расти.
- Оберегает от негативной энергии окружающего.
- Проясняет разум и помогает увидеть ситуацию в реальном свете, добавляет уверенности в своих силах.
- Способствует развитию сострадания и стремления помогать другим.
Различными магическими свойствами обладает обсидиан в зависимости от окраски:
- Черный обсидиан особенно силён в обнажении всего бессознательного (используются шары из черного обсидиана). Он усиливает всё внутреннее отрицательное и помогает проработать такие моменты даже из предыдущих воплощений, что гармонизирует душевное состояние, направляя энергию в правильное русло. Благодаря черному обсидиану улучшается самоконтроль.
- Радужный обсидиан более мягкий по энергетике, чем чёрный, однако это очень мощный оберег от всего негативного. Камень деликатно и бережно работает с сердечными ранами. Для радужного обсидиана характерно поглощение отрицательной энергии ментального тела своего владельца и устранение физических стрессов.
- Снежный обсидиан помогает обрести баланс ума, души и тела. Он смягчает, успокаивает, указывает на собственные заблуждения, бессознательные стрессовые установки, развивает внутреннюю собранность и бесстрастность. Снежным обсидианом хорошо пользоваться в моменты уединения или одиночества, потому что он помогает медитации и способствует переосмыслению в тишине.
В литотерапии также используют успокаивающие, очищающие свойства камня. Он улучшает пищеварение и кровообращение, помогает при болезнях суставов, снимает психическое и физическое напряжение.
Кому подходит
По гороскопу камень походит таким знакам зодиака: Скорпион, Лев, Овен, Козерог, Стрелец, Водолей.
Применение сегодня
Сегодня камень используют как ювелирный, декоративный, поделочный материал. Кроме того, учёные, открыв, что лезвие из обсидиана острее и крепче даже алмазного, стали использовать минерал для изготовления скальпелей.
Таким образом, вулканическое стекло – совершенно уникальный древний минерал, имеющий значение для человека на протяжении тысячелетий.