Морденит — ювелирный камень
Морденит – минерал из группы цеолитов. Отличается тонкой нежной красотой и исключительной практической полезностью.

Морденит — ювелирный камень
Справка
Минерал является водным алюмосиликатом кальция, натрия, калия со следующими свойствами:
- сложный химический состав – (Na2,Ca,K2)4(Al8Si40)O96*28H2O. Часто присутствуют примеси;
- кристаллическая структура с ромбической сингонией;
- твердость – 4 по Моосу;
- невысокая плотность – 2,1 г/см3;
- совершенная спайность;
- чаще всего камни бесцветные или белые. При наличии примесей минерал имеет желтоватые, розоватые, зелёно-серые оттенки;
- кристаллы прозрачные или просвечивающие;
- блеск может быть стеклянным, шелковистым, перламутровым. Отполированные мордениты ювелирного качества порой обладают эффектом «кошачьего глаза»;
- хрупкость;
- кислотоустойчивость;
- термостабильность;
- способность ионного обмена, т. е. морденит является природным ионитом, адсорбирующим вредные вещества из окружающей среды и отдающим полезные элементы из своего состава.
Образуется морденит в виде сферолитов (внешне похожи на миниатюрные сугробы и шары снега), волокнистых агрегатов (выглядят, как лучистые, игольчатые волосатики либо застывшие искрящиеся бенгальские огоньки), фарфоровидных масс. Особенно красивы включения минерала в гейландите и кальците. В ассоциации с халцедоном образуется морденитовый трасс – декоративно-поделочный минерал синего, жёлтого, коричневого оттенка с замысловатым ландшафтным рисунком.
Открыт минерал был в 1864 в восточной части Канады в районе Морден геологом Henry How. Тогда же камень был описан и назван по району находки.
Происхождение, месторождения
Происхождение морденитов гидротермальное, метаморфическое. Встречаются в трещинах и пустотах магматических пород, в отложениях осадочного характера.
Добывают минерал в Канаде, России, Индии, США, Италии.
Применение
Морденит широко применяется как абсорбционный материал для очищения и смягчения воды, природного газа, жидких и газовых систем. Он впитывает из различных растворов и удерживает в своей структуре тяжёлые металлы, радиоактивные элементы, нитраты, хлориты и др. Используется морденит также в качестве пищевых добавок в питании животных, в сельскохозяйственных и садовых удобрениях. Последние исследования показали, что есть перспектива его применения при лечении язв желудка.
Особо красивые мордениты ценятся как ювелирные и поделочные камни.
Ну и конечно, морденит – очень сильный камень энергетически, способный оградить своего владельца от различных негативных влияний.