Халиотис — органогенный минерал
[содержание]В большом семействе драгоценных камней существует целая группа, относящаяся к органогенным минералам. Именно к этой группе относится камень халиотис. Собственно, это не минерал, а раковина морского моллюска. Она состоит из карбоната кальция и белковых молекул, выполняющих функцию связующего вещества. Такое строение имеет достаточную механическую прочность и в то же время обладает свойствами эластичности.

Халиотис — органогенный минерал
Характеристики
- Твердость от 5 до 6 единиц по шкале Мооса
- Плотность минерала составляет 2,7 г/см³.
- Имеет перламутровый блеск
В результате обработки получается минерал халиотис, используемый для производства ювелирных изделий.
Разновидности и сфера применения
Раковина моллюска халиотиса имеет пластинчатое строение. Такое строение вызывает на свету характерный перламутровый перелив. На поверхности раковины переливаются все цвета радуги. Особенностью таких раковин является неповторимый рисунок и цвет. Ареал моллюска распространяется на все океаны планеты, за исключением Северного Ледовитого.
Наибольшее количество добывается у берегов Азии и Северной Америки. Величина раковины моллюска может достигать 30–40 см. В народе ее называют пером Жар-птицы. Именно такой эффект, подобный северному сиянию, производит камень халиотис. Насчитывается более 80 видов этих моллюсков.
В отличие от спокойного перламутра, который переливается в спокойных и нежных холодных тонах, халиотис переливается в гораздо более ярких тонах. Они могут быть изумрудно-зеленого цвета и в спектре ярко-синего. Он прекрасно сочетается с благородными металлами в ювелирных украшениях. В таких странах, как Япония, изделия из халиотиса дарят в качестве свадебного подарка, считая, что он считается залогом долгого брака.
В магической практике камень применяется довольно редко. Принято считать, что украшения с минералом халиотиса способны стимулировать у его владельца процесс творческого мышления. В Средние века этот минерал довольно высоко ценился и в качестве лекарства. Измельченные раковины входили в состав разнообразных снадобий.
В наше время некоторые целители приписывают халиотису способность укрепить иммунную систему организма и повысить жизненный тонус. Современная наука проявляет большой интерес к кристаллической структуре этого минерала. Он может стать прототипом новых материалов с особо прочными свойствами. Привлекают такие качества, как прочность и эластичность при небольшом удельном весе.