Гаюин — ювелирный камень
[содержание]Впервые небесно-синий камень гаюин был найден в вулканической лаве Везувия в 1807 году. Его назвали в честь французского ученого-минералога конца XVIII века, основателя науки кристаллографии Рене-Жюста Гаюи.

Гаюин — ювелирный камень
Альтернативные названия минерала:
- аюин, хаюин – варианты русскоязычной транскрипции;
- гаюит – устаревшее название.
Внешний вид и свойства
Гаюин является алюмосиликатом кальция с натрием. Он встречается исключительно в изверженных вулканических породах в виде кристаллов-додекаэдров, округлых зерен или зернистых агрегатов. Камни прозрачные или полупрозрачные, обладают средней твердостью (5 по шкале Мооса) и стеклянным или жирным блеском.
Цветовая гамма гаюина довольно разнообразна. Главным образом это различные оттенки синего: от необычного электрического и глубокого сапфирового до нежно-голубого, напоминающего аквамарин или топаз. Также встречаются камни белого, красного, желтого, серого и коричневого цветов.
По структуре минерал близок к содалиту, а по внешнему виду к нозеану и лазуриту, с которыми его порой путают. В лазурите гаюин часто присутствует в виде мелкозернистых включений, повышая его декоративные характеристики.
Месторождения
Гаюин — довольно редкий минерал. Его находят всего в нескольких странах:
- Италия, где впервые был обнаружен этот камень;
- Германия;
- Россия (Забайкальский край);
- Испания (Канарские острова);
- Канада;
- США;
- Китай.
Применение
Ценность гаюина зависит от расцветки и размера камня. Наиболее красивые крупные кристаллы подвергаются классической огранке и используются в ювелирных украшениях. Такие камни выглядят весьма эффектно, не уступая в красоте сапфирам или турмалинам параиба. Однако гаюины ювелирного качества довольно редки, что делает их стоимость еще выше. Наиболее высококачественные драгоценные экземпляры происходят из района вулканического массива Эйфель в Германии.
У коллекционеров пользуются спросом кусочки материнской породы с включениями зерен синего минерала. Другого практического значения камни не имеют.
Магические и целебные свойства
Как и все прозрачные камни синего цвета, гаюин используется литотерапевтами для лечения от депрессий, заболеваний верхних дыхательных путей, воспаления почек и мочевого пузыря, различного рода заболеваний кожи.
В магии такие камни используются для медитации. Считается, что они помогают увидеть свои прошлые жизни. Талисман или украшения из гаюина подарят владельцу спокойствие, умиротворение, избавят от излишней самокритичности, помогут жить в мире с самим собой.