Каталог камней и минералов
Например: кварц
Алфавитный списокБолее 300 наименований камней
Алфавитный список камней
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я

Демантоид — уральский хризолит

33
0

Камень демантоид (в переводе «подобный алмазу») – это самая дорогая и редкая ювелирная разновидность минерала андрадита – зеленого граната. В специальной литературе можно встретить название уральский хризолит, русский изумруд, марвелит, бобровский гранат.

Демантоид - уральский хризолит

Демантоид — уральский хризолит

Химическая формула Ca3Fe2(SiO4)3.

Свойства демантоида

  • Форма кристаллов демантоида самая разнообразная, в залежах находится в монокристаллах небольшими вкраплениями-зернами (10 мм), грани с ярко выраженной штриховкой.
  • Окраска кристаллов демантоида с желтовато-зеленым, медовым, ярко-травянистым цветом говорит о наличии в кристаллической решетке ионов железа Fe2+, Fe3+, хрома Cr3+, обязательное присутствие ионов титана Ti2+ и Ti4+ обуславливает легкий желтоватый отлив.
  • высокий коэффициент светопреломления (1,888—1,889) характеризует изумительную игру света на поверхности кристалла.
  • яркий, искрящийся блеск обработанных камней сильно выигрывает в ночное время при искусственном освещении, может красотой игры состязаться с бриллиантом.

Особенность уральских демантоидов

Практически каждый кристалл имеет радиально направленные шелковистые включения. На фото можно увидеть прожилки золотисто-желтого биссолита и «конские хвосты» — это полые каналы, образованные при его разрушении. Такая особенность отличает уральский демантоид от аналогичных кристаллов, добываемых в других месторождениях, и значительно повышает его стоимость.

Основные месторождения

Средний Урал – эта кладовая редких драгоценных и поделочных камней — прячет в своих закромах изумительные самоцветы. Уральские умельцы-кустари в богом забытых деревушках строили шахты и без специального снаряжения спускались в них, добывали самоцветы.

С середины XVIII в. на берегу небольшой реки Бобровки рядом с Нижним Тагилом ручным примитивным способом без знаний физики и химии из россыпей самоцветов, расположенных близко к поверхности земли, они смогли выделить красивый зеленый кристалл – русский изумруд. Самое первое месторождение было названо Бобровское.

В начале прошлого столетия здесь добывалось кристаллов до 100 кг в год. Крестьяне, гонимые голодом и тяжелой жизнью, шли за уральскими изумрудами, которые пользовались в столице большим спросом. Началась «демантоидная лихорадка».

Двумя десятилетиями позже возле Екатеринбурга было открыто россыпное месторождение Сысертское. Коренные месторождения, сложные для разработки, находящиеся глубоко в недрах земли, стали осваиваться в конце ХХ века с появлением специальной техники. Самые большие залежи — это Каркодинское месторождение.

На сегодняшний день поставщиком демантоидов на территории России является не только Средний Урал, но и Чукотка и Камчатка.

Зеленый гранат добывают в Индии, Намибии, Канаде, США, Мексике (Сонора).

Огранка демантоида

Высокий показатель дисперсии и преломления лучей света придает демантоиду невероятную красоту и блеск после ювелирной обработки

Высокий показатель дисперсии и преломления лучей света придает демантоиду невероятную красоту и блеск после ювелирной обработки

В руках мастера зелено-желтые кристаллы весело засияют в украшениях, станут ювелирными шедеврами. С ними приятно работать, они легко поддаются бриллиантовой огранке. Как правило, масса кристаллов демантоида не превышает 1-2 карата. Если всеми любимый алмаз играет несколькими цветами, то русский изумруд искрится и переливается всеми цветами радуги.

Использование кристаллов демантоида

Большая популярность демантоидов у мастеров ювелирного дела и покупателей приходится на начало ХХ века. Брошки в виде зверей, насекомых, пресмыкающихся, растений, украшенные уральскими хризолитами, алмазами, аметистами, агатами пользовались спросом у модниц.

В произведении «Гранатовый браслет» А. И. Куприна тот самый «старинный зеленый камешек» в украшении героини романа вполне мог быть русским изумрудом, демантоидом. Всем известный поставщик ювелирных изделий для царского двора Карл Фаберже использовал русский изумруд для создания шедевров ювелирного искусства.

В 90-е годы прошлого столетия было открыто большое месторождение демантоидов в Намибии, и вновь драгоценный ярко-зеленый кристалл, подобный алмазу, стал часто использоваться в ювелирных изделиях, засиял новыми гранями. Не каждый геммолог увидит, чем отличаются демантоиды Урала от африканских зеленых гранатов, но опытный глаз ювелира знает, в чем разница. Вкрапления, вкрапления и еще раз вкрапления!

Магические свойства кристаллов

Если долго смотреть на ярко-зеленые невероятно красивые демантоиды от Хозяйки Медной горы, наступает душевный покой и умиротворение. Владелец чудесных украшений из демантоидов становится более собранным, ответственным, исполнительным.

Бывает так, сколько бы вы сил ни прикладывали, а полного достатка в вашем доме нет. Так вот украшения и коллекционные демантоиды помогут своими магическими свойствами сделать вашу жизнь более рациональной: правильно распределять материальные средства, распоряжаться временем, не отвлекаться по пустякам, идя к выбранной цели.

Женщинам украшения из демантоида дарят очарование, привлекательность, внимание и любовь представителей сильного пола. Мужчинам — финансовое благополучие, успех в бизнесе и возможность в ближайшее время встретить любимого человека и создать семью.

Астрологи рекомендуют покупать украшения и коллекционные образцы демантоида тем, у кого воздушный знак зодиака (Весы, Водолей и Близнецы). Благоприятное воздействие оказывает кристалл на представителей огненных знаков Львов и Стрельцов, им также советуют носить украшения из волшебного камня.

Комментарии