Агальматолит — магический камень
Камень агальматолит прост и непритязателен, однако со своей спокойной красотой, ценностью и изюминками.

Агальматолит — магический камень
Описание
Агальматолит представляет собой горную породу, разновидность алюминиевого силиката пирофиллита. Формула последнего Al2(Si4O10) (OH)2. Также в агальматолите имеются примеси слюд, талька, каолина. В зависимости от месторождения и происхождения физико-химические свойства минерала могут различаться.
Но есть и общие характеристики, присущие всем агальматолитам:
- камень мягкий, твердость 1-3, благодаря чему лёгок в обработке даже ножом;
- непрозрачный;
- хорошая плотность – более 2,8 г/см3;
- структура мелкозернистая или тонкочешуйчатая;
- высокая огнеупорность;
- на ощупь минералы жирные и скользкие;
- цветовая гамма широкая: белый, зеленовато-серый, желтовато-серый, зелёный, буро-жёлтый, красно-бурый, красные оттенки до тёмно-вишнёвого. Также бывает на агальматолитах узорчатость.
Название минерала происходит от древнегреческих слов agalma («украшение, статуя») и lithos («камень»). История агальматолита уходит корнями в незапамятные времена, поэтому и наименований-синонимов у данной разновидности пирофиллита множество: жировик, восковой камень, бихарит, кореит, картинный камень, пагодит (в древнерусской, индусской, монгольской, буддийской культуре вырезали миниатюрные пагоды, т. е. храмы) и др.
Образование, месторождения

Образование минерала бывает метасоматическим и гидротермальным
Месторождений агальматолита в мире достаточно много:
- в России (Бурятия, Приморский край, Магаданская область, Тыва). В частности, в Бурятии есть крупные залежи минерала разной окраски;
- на Украине (Волынь, Житомирское Полесье). Особенно крупное Овручское месторождение с огромным запасом розового пирофиллита;
- в Южном Казахстане (Алма-атинская область);
- в Узбекистане (Ташкентская область, хребет Каржантау);
- в Румынии, Чехии, Германии, Китае, Монголии, ЮАР, США, Канаде, Бразилии.
Свойства магические и лечебные
С древних времён агальматолит использовался для изготовления амулетов и талисманов, а животные из камня в Юго-Восточной Азии и Сибири заменяли реальных в ритуалах жертвоприношений.
Минералу приписывают способности развивать интуицию, дар предсказания и сочувствие к окружающим, таланты в области телекинеза, телепатии, гипноза. Кроме того, считается, что изделие из агальматолита, подаренное грозному начальнику, может смягчить его характер и оградить подчинённых от вспышек гнева.
Литотерапевты используют камень для лечения суставов и ревматизма. Считается также, что агальматолит действует как болеутоляющее.
Применение от неолита до наших дней
Хотя агальматолит был описан и назван нынешним именем в 1797, используют его в качестве поделочного ещё со времён неолита. Об этом свидетельствуют археологические находки мастерских и каменоломен.
Различные фигурки и украшения, фото которых можно увидеть на страницах учебников, исследователи постоянно обнаруживают при раскопках стоянок и могильников периода неолита. На Старокиевской горе в 1980-м исследователи наткнулись на агальматолитовый грузик для веретена с надписью, из которой заключили, что вещица была сделана 900 лет назад.
Встречаются поделки из непрозрачного минерала в курганах 7-12 вв. в Румынии и Чехии. Вырезали из камня даже барельефы. Так, в Третьяковке выставляется картина из розово-красного пирофиллита, созданная неизвестным мастером Киева в 11 веке. Использовался агальматолит для вырезания фигурок Будды и других культовых скульптур в Китае, Японии, Корее и других странах Азии.
В 20 веке из агальматолита были сделаны горелки для маяков Дарданелл, Азовского и Чёрного морей, Гибралтара, Заполярья, Дальнего Востока.
Сегодня пагодит используется как поделочный, декоративный, облицовочный камень. Благодаря своей жаростойкости агальматолит востребован в электротехнике, приборостроении, в производстве печей.
Вот так скромно, без излишней популярности агальматолит является полезным в своей нише камнем, ещё раз доказывая, что природа не создаёт ничего лишнего.